В Рождественский пост можно готовить
всевозможные салаты, не применяя майонеза, сметаны, яиц и мяса.
В этом разделе собрны самые, по мнению автора,
интересные и необычные рецепты блюд,
в составе которых присутствует рыба.
Для начала хотелось бы поделить рецептами заправок для салатов и винегрета:
ЗАПРАВКА ВИНЕГРЕТНАЯ
5 ст. ложек растительного масла,
3 ст. ложки уксуса, 2 чайные ложки горчицы,
1 луковица, соль, сахар, молотый перец,
зелень петрушки.
| В горчицу при постоянном помешивании добавить частями растительное масло, соль, сахар, молотый перец, тертый лук, мелко нарезанную зелень и уксус.
ЗАПРАВКА САЛАТНАЯ ИЗ УКСУСА
| 1/2 чашки воды с уксусом или лимонным соком,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара.
| Отмерить кипяченую холодную воду, растворить в ней сахар и соль, затем добавить уксус или лимонный сок и под конец — растительное масло. Заправку тщательно размешать и полить ею салат. Зеленый салат нужно предварительно откинуть на сито, чтобы с него стекла вся вода.
CУПЫ
СУП ИЗ РЫБЫ С ОВОЩАМИ
| На 600—800г живой рыбы —
по 1 свекле, морковке, луковице,
корню петрушки, соль и масло по вкусу.
| Почистить, выпотрошить и нарезать
порционными кусками рыбу.
Головы освободить от жабр, сложить в посуду
вместе с хвостами, икрой и молоками. Добавить
нарезанные ломтиками свеклу, морковь, репчатый
лук, корень петрушки, соль. Залить холодной
водой. Варить не менее 1 часа. Готовый бульон
процедить, довести до кипения, опустить в него
картофель и куски рыбы. Проварить в течение 15—
20 минут. Подать, заправив суп маслом. Посыпать
зеленью петрушки. Этот суп можно приготовить из
живого карпа, сазана, некрупной щуки. Он имеет
приятный вкус и без добавления специй и приправ.
СУП РИСОВЫЙ ОСТРЫЙ НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ
| На 500—бООг рыбы — 1 стакан риса,
2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока,
2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайная ложка
мелко нарезанной зелени петрушки
или укропа, соль. |
В кипящий рыбный бульон положить промытый
рис, мелко нарезанный лук, пассерованный с
жиром, томат-пюре и варить 35—40 минут. За 15—20
минут до окончания варки положить кусочки рыбы
без костей, толченый чеснок, соль. При подаче на
стол посыпать суп зеленью.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ РЫБЫ
| На 600—700г рыбы — 3 картофелины, по 1/2 морковки и корня петрушки, 2 ст. ложки риса, 1 головка репчатого лука, 1/4 городской булки, перец молотый, соль по вкусу.
| Филе рыбы, жареный лук и хлеб,
предварительно замоченный в воде, пропустить 2
раза через мясорубку. Фарш заправить перцем,
солью и маслом, перемешать и сформовать
фрикадельки в виде шариков. Из позвоночника,
головы (без жабр) и хвоста, полученных при
разделке рыбы, приготовить рыбный бульон. В
кипящий бульон опустить очищенные и нарезанные
кубиками картофель, морковь, корень петрушки и
промытый рис. Варить 15—20 минут, после чего
опустить фрикадельки, пряности и довести суп до
готовности. При подаче посыпать суп мелко
нарезанной зеленью.
БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ
| На 500—6ООг мороженой сайки — 5—6 шт.
свеклы, 200г свежей белокочанной капусты, 1/2
стакана фасоли, 1/2 морковки, 1/4 корня
петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки
томата-пюре, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1/2 чайной
ложки сахарного пес, 1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени
петрушки или укропа.
| Фасоль перебрать, промыть, залить холодной
водой и варить при слабом нагреве в закрытой
кастрюле до готовности. Свеклу нарезать
ломтиками и потушить, как указано в
рецепте «Борщ рыбный с фрикадельками». Коренья
порезать, пассеровать, соединить со свеклой за 5—
10 минут до окончания ее тушения. В кипящий
рыбный бульон положить порезанную капусту,
добавить тушеную капусту с пассерованными
овощами, фасоль, соль и специи и варить до
готовности. В порционные тарелки положить по
кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, и
посыпать зеленью.
Что касается вторых блюд,
то здесь при приготовлении следует помнить о том,
что в Рождественский пост мы воздерживаемся
от молочных и мясных продуктов, а также от яиц.
В остальном же рецепты вторых блюд
могут быть теми же,
что и в обычное времяю
|