САЛАТЫ
Ниже приведены примеры рецептов овощных салатов, богатых витаминами. Салат, разумеется, можно "скомпоновать" из любого набора овощей. Что касается заправки, то кроме растительного масла можно использовать соевый соус, а также смесь: полстакана лимонного сока + полстакана апельсинового сока + чайная ложка мёда.
Салаты без растительного масла
Cалат из картофеля и свеклы.
Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 стол. ложку уксуса. Хорошо перемешать.
Cалат из тыквы с медом.
300г. тыквы, 2 яблока или 1 репа, 3-4 стол, ложки меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 30-40 мин. Яблоки без сердцевины или репу нарезать мелкими кубиками и соединить с тыквой, хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Cалаты с растительным маслом
Салат из фасоли с картофелем и луком.
500 г. белой фасоли, 400 г. картофеля, 1 стол. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г. репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.
Замоченную на ночь фасоль отварить в небольшом количестве воды на слабом огне, воду слить. Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде.
Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного кар-тофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте.
Раскладывают салат шумовкой, каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат из макарон с грибами.
400г коротких макарон, 250г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль.
Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассеровать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи.
При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами.
Фасоль в томате.
На 1 стакан фасоли - 0,5 чайной ложки томата-пюре, 1 головка лука, стол. ложка растительного масла.
Сварить фасоль, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.